■富山のうま煮
北陸ですから甘辛く煮込んだ魚の煮付けがとても好まれます。
富山で愛される煮付けは味付けばい貝でしょうか。お客様が来た時や宴会の時には必ずと言っていいほどテーブルに上りますね。食べ始めるととても食が進みますよ。家庭で煮付けるときは、つまようじを使って身を上手に取りだします。
たらこのうま煮や鱈のうま煮(棒鱈煮)は味をよく知る人であればよだれが出そうな旨みがあります。
にしんうま煮は、富山でも好まれていますが、隣の石川県の金沢でもよく熱いそばにのせて食べられています。
■魚に合わせた富山のうま煮
味付ばい貝 |
たらこのうま煮 |
鱈の煮付け |
甘えび甘露煮 |
にしんうま煮 |
鮨蒲とうま煮の詰め合わせ有磯海(漁)セット |