富山のうま煮

北陸ですから甘辛く煮込んだ魚の煮付けがとても好まれます。
富山で愛される煮付けは味付けばい貝でしょうか。お客様が来た時や宴会の時には必ずと言っていいほどテーブルに上りますね。食べ始めるととても食が進みますよ。家庭で煮付けるときは、つまようじを使って身を上手に取りだします。
たらこのうま煮や鱈のうま煮(棒鱈煮)は味をよく知る人であればよだれが出そうな旨みがあります。
にしんうま煮は、富山でも好まれていますが、隣の石川県の金沢でもよく熱いそばにのせて食べられています。

魚に合わせた富山のうま煮

味付ばい貝

味付 ばい貝

たらこのうま煮

たらこのうま煮

鱈の煮付け

棒鱈煮

甘えび甘露煮

甘えび甘露煮

にしんうま煮

金沢の味 伝承された美味しさをパックに詰めしましたにしんうま煮 3枚入り 惣菜に、

鮨蒲とうま煮の詰め合わせ

有磯海(漁)セット
鮨蒲(あなご、天然ぶり、紅鮭、うに、甘えび)、白エビ蒲鉾2、棒鱈煮、たらこのうま煮。

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